牛乳の成分
牛乳の主な成分は、水分乳固形分乳脂肪分{脂質}・無脂乳固形分{タンパク質・炭水化物・カルシウム・リン及びビタミン類}
 
 
  牛乳の商品名の3.6とか4.3という表示は?
  その牛乳に含まれる乳脂肪分のパーセンテージです
 
  牛乳は季節などによって成分が変わります
  牛乳は搾乳の季節によって成分の構成は変わります。一般に夏より冬の方がすべての成分が多くなる傾向にあります。
 
  牛乳の成分規格
 
  牛乳 部分脱脂乳 脱脂乳

加工乳

乳飲料



乳脂肪分 3.0%以上 5.0%以上
3.0%未満
0.5%未満   乳固形分3.0%以上
無脂乳固形分 8.0%以上
大腸菌 陰性
細菌数 50,000以下 30,000以下
 
  牛乳の紙パックってどうなってるの?
  一般の紙容器は紙とポリエチレンでできています。法律では内容物に接触する部分は無添加のポリエチレンであると記述してあります。LL牛乳は保存性をよくする目的から紙とポリエチレンの間にアルミ箔が入っています。